CАММИТ ДИАБЕТИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ СНГ


Хороший подарок для участников саммита приготовили хозяева: в день открытия саммита – 19 апреля – постановлением Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева была утверждена Национальная программа по совершенствованию эндокринологической помощи населению Узбекистана на 2019−2021 годы, в рамках мероприятий которой планируется «формирование эффективной и современной системы специализированной эндокринологической помощи, совершенствование мер профилактики и раннего выявления сахарного диабета».

Член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества, Марина Шипулина в своем выступлении по телеканалу «O`zbekiston 24» (https://yadi.sk/i/ffEwI9rZZ1sROw) выразила огромную признательность Президенту Республики Узбекистан за утверждение Национальной программы по совершенствованию эндокринологической помощи населению, что свидетельствует «о высокой степени ответственности руководства страны за сохранение трудоспособности людей с диабетом».

Одной из главных тем, обсуждаемых на саммите в Ташкенте, была тема содержательного диалога диабетических ассоциаций с государственными структурами в вопросах улучшения качества жизни людей с диабетом.

Именно такой конструктивный алгоритм сотрудничества государства и общественных объединений был предусмотрен в Межгосударственной программе, в соответствии которой государства СНГ возлагают на себя обязательства «по социальной защите больных сахарным диабетом, их адаптации в обществе, в том числе во взаимодействии с неправительственными общественными организациями» (раздел 2.6).

Выступление председателя Благотворительного общественного объединения инвалидов и больных сахарным диабетом «УМИД» Н. Ибрагимовой было посвящено роли диабетических ассоциаций в улучшении диабетологической службы в Узбекистане.

Р. Древаль, директор Санкт-Петербургского Центра социальной экономики, представил доклад по теме «Социально-экономические аспекты сахарного диабета как основной критерий формирования национальных программ и законодательных инициатив».

О. Бабаева (Ашхабадский Международный центр эндокринологии и хирургии) рассказала о взаимодействии Министерства здравоохранения Туркменистана с общественными некоммерческими организациями.

С. Мамутова, президент диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана, в своем сообщении затронула очень важный вопрос – о гражданском контроле за выполнением решений государственных структур по улучшению качества жизни пациентов с сахарным диабетом.

Все выступающие лидеры НКО говорили о необходимости объединения усилий с органами государственной власти, поэтому лозунг «Единство во благо!», под которым традиционно проходили все предыдущие саммиты, в Ташкенте приобрел новое содержание: основа успешной работы диабетических ассоциаций – в конструктивном диалоге с государством.

Возможность активного взаимодействия государственных и общественных структур стран СНГ в борьбе с диабетом, основанная на документе самого высокого уровня, Межгосударственной программе, подписанной главами правительств СНГ, должна быть реализована в целях расширения международного сотрудничества и развития институтов гражданского общества.